国家对于药品、医疗器械、保健食品等产品的广告宣传管理日益规范、严格,这些行业的产品在央视进行广告投放时,必须提供由产品生产企业所在省级食品药品监督管理局出具的广告审查批准文号。 

一、广审批文是什么 

国家为加强药品、医疗器械、保健食品的广告管理,保证广告的真实性与合法性,规定药品、保健品、医疗器械等产品在进行广告宣传前,需向省级食品药品监督管理局提出广告审查申请,通过审查后,该广告获得广告审查批准文号。 

需要注意的是,每一个广告版本只对应一个广审批文,如广告宣传内容有任何修改,需重新申请广审批文。 

央视广告审查,广审批文办理流程,广审批文如何办理,舞彩国际传媒,www.iwucai.com

二、在央视投放广告,哪些品类的产品需提供广审批文? 

药品、医疗器械、保健食品 

三、广审批文办理流程 

以下办理流程供您参考,各省有差别: 

1.申请 

准备三大类申请材料: 

①企业相关资质(不同行业的产品所需提供的资料不同,请查看省级食品药品监督管理局官网文件) 

②广告审查申请表(一般从省级药监局官网下载打印,一式五份) 

③广告样稿(电视广告为完整广告片及广告分镜头脚本) 

两种申请方式(各省不同): 

①窗口提交\窗口办理:将准备齐全的纸质材料送交办理窗口 

②网上提交\窗口办理:部分省份为网上预先提交电子版材料,网上预审通过后,将纸质材料送交办理窗口 

2.受理 

纸质材料送交办理窗口后,工作人员将给出三种反馈: 

①资料不齐全,出具补正通知书,企业根据通知书内容补充资料 

②符合受理条件,出具受理凭证,进入审核流程 

③不符合受理条件,出具《不予受理通知书》 

3.审核 

当企业提出的广告审查申请获得受理,企业提交的资料将进入审核流程,将有两种结果: 

①准予许可,办理机构在广告审查表中填写审查意见、广告批准文号及有效期,有效期为1 

②不予许可,出具《不予行政许可决定书》并说明理由,同时告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利 

4.获得办理结果 

办理机构将通知申请人领取审核结果 

四、央视对企业提交广审资料的相关要求 

1.广告主提交央视审核的广审批准文件必须真实、有效 

2.广告主提交央视审核的广告片,必须与提交的广审批文所对应的广告片完全一致