2017112日,全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会发布《关于印发<对有关著名商标制度地方性法规的研究意见>的函(法工委函〔2017224号)》,其中明确提出各地于二个月内对地方性著名商标进行清理。

其实在20176月,工商总局就已经明确要求“规范驰名商标、暂停著名和知名商标认定”,开始对市场上乱评比、乱用政府进行品牌背书的情况进行清理整顿。央视等媒体广告审查也做过相应说明,要求各央视广告代理公司送审广告片时应注意该问题,广告片中不得使用省著名商标。

央视广告审查,央视广告审查要求

各地工商行政管理单位接到总局要求,随后也发布了相关通知。2018222日,浙江省工商行政管理局印发了《关于做好省人大常委会第75号公告发布后相关工作的通知(浙工商标〔201812号)》(以下简称《通知》)。此次浙江《通知》即是对《意见函》的工作落实体现。

央视广告审查,央视广告审查要求

《通知》中要求浙江全省各相关市场主体,在41日后停止将“省著名商标”字样用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。(《通知》原文链接:http://gsj.zj.gov.cn/art/2018/2/22/art_1236114_15577813.html

     重点内容

1、经浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第四十五次会议通过,决定废止《浙江省著名商标认定和保护条例》(以下简称《条例》)(第75号)并公告。

2、自201841日起,全省各相关市场主体停止将“省著名商标”字样用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。

3、对“省著名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,在2018331日前已进入流通领域的,允许使用到2018930日。